Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Отношение сельскохозяйственных растений к реакции почвы и известкованию

Внесение удобрений.jpgХимическая мелиорация почв – улучшение физико-химических свойств кислых и солонцовых почв путем проведения известкования и гипсования почв. При этом регулируется состав поглощенных ППК катионов путем замены избытка нежелательных среди них (H, Al, Fe, Mn в кислых почвах, Na, Mg – в щелочных) на Са.

Выделяют 5 групп растений по отношению к почвенной кислотности и известкованию:

1 группа – растения, наиболее чувствительные к кислой реакции среды: хлопчатник, люцерна, капуста, свекла. Предпочитают нейтральную и слабощелочную реакцию среды. Оптимальная рН: 7–8.

2 группа – растения, чувствительные к повышенной кислотности: ячмень, пшеница, горох, соя, клевер, огурец, лук. Оптимальная рН: 6–7.

3 группа – растения, слабо чувствительные к почвенной кислотности, но положительно реагирующие на известкование: рожь, овес, томат, редис, морковь. Могут расти при рН от 4,5 до 7,5, но предпочитают рН 5,5–6,0.

4 группа – культуры нуждаются в известковании только на сильнокислых почвах: лен, картофель.

5 группа – культуры хорошо растут на кислых почвах и чаще всего не нуждаются в известковании: люпин, сераделла, чай.

Известкование почвы – химическая мелиорация кислых почв путем применения известковых удобрений. Действие извести на свойства почвы:

улучшение структуры почвы, водопрочности почвенных агрегатов;

устранение токсичного действия Al, Fe, Mn (переходят в нерастворимую форму);

улучшение жизнедеятельности клубеньковых и свободноживущих бактерий, усиление фиксации азота из воздуха;

усиление минерализации органического вещества, процессов нитрификации;

усиление мобилизации фосфатов;

усиление деятельности микроорганизмов;

возрастание эффективности азотных и калийных удобрений;

обогащение почвы кальцием, что положительно сказывается на жизнедеятельности корневой системы растений.

При внесении полной дозы извести:

устраняется актуальная и обменная кислотность;

значительно снижается гидролитическая кислотность;

увеличивается степень насыщенности почвы основаниями и содержание кальция в почвенном растворе.

Эффективность известкования зависит от формы известковых материалов и дозы извести. В зависимости от производственной необходимости потребность в известковании можно установить с различной степенью точности.

Визуальная оценка дает возможность сделать ориентировочные выводы о реакции почвы. При этом отмечают:

белесый оттенок почвы;

наличие выраженного подзолистого горизонта;

плохой рост и изреженность посевов свеклы, люцерны, клевера;

наличие в данной местности большого количества щавеля, лютика ползучего, багульника, вереска.

Наличие в совокупности данных признаков свидетельствует о том, что почва кислая, но не о степени кислотности.

Потребность в известковании можно определить при помощи агрохимического анализа почв с учетом рНКСl и V% - можно дать значительно более точную оценку степени кислотности почвы. Одновременный учет рНКСl V% и гранулометрического состава почв дает возможность сделать прогноз о степени кислотности почвы и нуждаемости в известковании еще более точным. Чем тяжелее почва, тем доза извести должна быть выше. Основным показателем для расчета доз извести является гидролитическая кислотность (Нг).

Наиболее благоприятно вносить известь весной, летом, осенью. Предпочтительно – перед зяблевой вспашкой. Эффективность известкования зависит от равномерности внесения и перемешивания с почвой, а также следует проводить дискование в два следа на глубину 14–16 см с последующей запашкой плугом без предплужников.

Не допускается совмещать известкование с внесением фосфорных удобрений и жидких комплексных удобрений; побочным эффектом известкования может явиться снижение доступности калия, бора, меди, цинка, марганца и кобальта. Поэтому на почвах, бедных калием, дозу этого элемента увеличивают в 1,5 раза, а под картофель и овощи следует вносить борные удобрения.