Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Отличия карантинных и некарантинных сорных растений на примере повилики и вьюнка полевого

Повилика1.jpgШироко известно, что важную роль в сельском хозяйстве играют различные меры борьбы с сорными растениями. Их необходимость обуславливается многими факторами, в числе которых можно назвать высокую конкурентоспособность сорных растений и их экологическую пластичность, высокие темпы роста и развития, как правило, опережающие культурные растения, крайне высокую плодовитость и возможность многих видов сорных растений размножаться как вегетативно, так и генеративно, а также ядовитость их семян и зелёной массы либо ухудшение питательных качеств кормов с большим их содержанием и др.  Однако ещё более злостными засорителями посевов являются карантинные сорные растения.

По каким же признакам то или иное растение относят к категории именно карантинных растений? Основными причинами для такого обособления сорного растения можно назвать высокую степень вредоносности, повышенную опасность для человека или сельскохозяйственных животных; ограниченную распространённость вкупе с широкой экологической пластичностью, что приводит к тому, что такие растения, попадая в новую экологическую зону, чрезвычайно быстро расселяются по ней, легко подавляя не только культурные растения, но и менее конкурентоспособные сорные растения. Кроме того, все карантинные сорные растения являются трудно искоренимыми и требуют особого комплекса мер борьбы для их уничтожения.

Более детально рассмотреть отличия карантинных и некарантинных сорных растений можно на примере вьюнка полевого, который является чрезвычайно распространённым сорным растением в посевах полевых культур, встречается повсеместно на территории России, и карантинного сорного растения - повилики.

Несмотря на то, что эти растения относятся к одному семейству, их биологические особенности во многом различны. Некоторые существенные отличия данных растений приведены в таблице ниже.

Показатель

Повилика

Вьюнок полевой

Тип питания

растение-паразит

автотроф

Тип развития

однолетнее растение

многолетнее растение

Наличие корневой системы

нет

есть, глубокопроникающая

Наличие листьев

нет

есть

Тип размножения

вегетативное (стеблями) и генеративное

вегетативное (корневыми отпрысками) и генеративное

Плодовитость

до 100 тысяч семян

до 10 тысяч семян

Ядовитость

да

да

Вредоносность

нарушение обмена веществ у растений-хозяев, задержка их роста и развития, снижение жизнеспособности, возможна гибель; распространение вирусных заболеваний

вытягивание из почвы питательных веществ, особенно азота; затенение и полегание оплетённых культурных растений, приводящее к снижению урожая

Отличия повилики от вьюнка полевого

Итак, ключевым отличием можно назвать то, что повилика паразитирует на растениях-хозяевах, не обладая собственной корневой системой и листьями, способными усваивать энергию солнечного света. Таким образом, после поселения на растении при отделении от него повилика, не способная к самостоятельному питанию, погибает.

В то же время вьюнок полевой способен сам поглощать питательные вещества из почвы и производить фотосинтез благодаря своей листовой поверхности. Различна и их вредоносность для культурных растений. Если вьюнок полевой использует другие растения в качестве опоры и способа увеличить доступ к солнечному свету, а также чрезвычайно активно усваивает питательные вещества из почвы, то повилика, присасываясь к растению-хозяину, вытягивает питательные вещества непосредственно из его соков, тем самым и подавляя его жизнедеятельность, одновременно разнося вирусные заболевания и делая ослабшие растения более восприимчивыми к ним. Важным отличием для сельского хозяйства является и высокая плодовитость повилики, превышающая плодовитость вьюнка полевого в 10 раз.

Более серьёзными и строгими являются и меры борьбы с повиликой, которые связаны с высокой жизнеспособностью её семян и возможностью её распространения даже через измельчённые части стебля. Частью таких мер являются карантинные мероприятия, включая запрет на выращивание поражаемых повиликой культур на поражённых ею полях. Вьюнок полевой же, хотя и требует комплексных мер борьбы, позволяет продолжать использование сельскохозяйственных угодий для выращивания полевых культур.