Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Особенности корневой системы и питание растений

Плодородие почвы.jpgДля усвоения питательных веществ из почвы и удобрений большое значение имеют особенности корневой системы отдельных овощных культур. Сильно разветвленная корневая система (например, у редиса), охватывающая более плотно все частички почвенного слоя, лучше использует питательные вещества, чем мало ветвящаяся (например, у лука). У моркови корневая система интенсивно растет в глубину и медленно – в стороны. Поэтому при рядковом внесении удобрений их следует максимально приблизить к рядку. Корневая система огурцов хорошо развивается в горизонтальном направлении, поэтому удобрения лучше вносить сбоку от рядка семян. Капуста, столовая свекла, морковь имеют максимальную глубину проникновения корней и хорошо используют основное удобрение.

Большое значение имеет способность корневой системы усваивать малодоступные и слаборастворимые соединения. Лучше других культур используют труднорастворимые фосфаты огурцы, капуста, свекла. Хуже – лук и томаты, особенно в молодом возрасте. В целом можно отметить, что наиболее требовательны к условиям почвенного плодородия лук и огурцы, менее – морковь, томаты, капуста, свекла.