Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Органическое удобрение. Птичий помет

1.jpgПтичий помет – полное быстродействующее удобрение, содержащее элементы питания в легкодоступной форме. Химический состав его значительно отличается в зависимости от вида птицы, количества и качества корма, способа содержания птицы.

В год от одной головы птицы получают: куры – 6–7 кг помета, утки – 7–9 кг, гуси – 10–12 кг. В зависимости от способа содержания птицы получают подстилочный и бесподстилочный птичий помет. В качестве подстилки используют сухой торф или резку соломы. Можно брать опилки, которые хороши для чистоты птицы, но медленно разлагаются (опилки следует брать после 6–7 месяцев компостирования). При клеточном содержании птицы на крупных птицефабриках получают бесподстилочный птичий помет. Он имеет высокую влажность, и его следует подвергать быстрой сушке при 600–800 С0. Сухой птичий помет более транспортабелен, может долго храниться, не имеет запаха, теряет мало азота. Содержание питательных элементов в сухом помете: N 4–6%; Р2О5 2–3%; К2О 2–2,5%.

Хранение подстилочного помета осуществляют по способу хранения подстилочного навоза крупного рогатого скота - в больших штабелях шириной 5–6 и высотой 2–2,5 метра. Его плотность при этом составит 0,8 т/м3. По степени разложения в результате хранения подстилочный птичий помет подразделяют на:

· свежий помёт, не подвергшийся микробиологическому разложению;

· слаборазложившийся помёт, в котором в результате микробиологических процессов подстилка и остатки корма имеют незначительно изменившиеся цвет и прочность;

· полуперепревший помёт, в котором в результате микробиологических процессов подстилка и остатки корма имеют тёмно-коричневый цвет, теряют прочность и легко разрываются;

· перепревший помёт, в котором визуально нельзя обнаружить неразложившиеся остатки растений и корма.

Основная часть азота в птичьем помете находится в виде мочевой кислоты, которая последовательно превращается в мочевину и углекислый аммоний. Последний является весьма нестойким соединением и разлагается на аммиак, углекислый газ и воду. При хранении влажного птичьего помета в больших кучах он разогревается, и аммиак улетучивается. Потери аммиака являются основным источником потерь азота из птичьего помета. Для их снижения к птичьему помету добавляют до 7–10% от его массы порошковидного суперфосфата или 25-50% перегноя. КИУ птичьего помета в первый год составляет: N 30–40%; Р2О5 35–45%; К2О 60–80%.

По действию на урожайность сельскохозяйственных культур все виды помета не уступают минеральным удобрениям в эквивалентных дозах. В проведенных опытах наблюдалась одинаково высокая эффективность применения как жидкого, так и подсти­лочного помета, особенно на урожайность зерна. Жидкий куриный помет можно вносить на поля в течение всего года – весной, летом, осенью, зимой. Коэффициент использования элементов питания из птичьего помета в первый год составляет 30–40% N, 35–45% Р2О5 и 60–80% К2О. Действие птичьего помета не ограничивается одним годом, а продолжается в последействии.

Птичий помет можно использовать как основное удобрение и в подкормку. Подстилочный помет удобнее использовать в прифермских севооборотах, так как это малотранспортабельное удобрение. В основное внесение на черноземных почвах под зерновые культуры следует вносить 5–10 т/га, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах используют дозу 10–15 т/га, под зерновые (пшеницу, овес, ячмень) 5–10 т/га. Под кормовые культуры лучшая доза во всех зонах 10–15 т/га, ее можно увеличить в кормовых севооборотах до 20 т/га, внося под пропашные культуры. В подкормку следует вносить 0,8–1,0 т/га сырого помета. Для жидкой подкормки сырой помет следует разбавить в 6–7 раз. Применять подстилочный помет можно также в дозах, рассчитанных по азоту.

Бесподстилочный помет можно вносить как под зерновые, так и под кормовые и пропашные культуры. Оптимальной дозой жидкого помета при выращивании зерновых и однолетних трав является доза 50-75 м3/га, а под пропашные и силосные 50–100 м3/га. При этом дозы летом, осенью и зимой можно увеличивать до 150 м3/га. В особых случаях возможно внесение жидкого помета до 300 м3/га без потери качества растениеводческой продукции, отдача же от удобрения снижается. Средняя доза при подкормках составляет: многолетние травы и культурные пастбища – 20 м3/га; томаты – две подкормки по 10 м3/га; капуста – две подкормки по 15 м3/га. В условиях орошения после проведения подкормки необходимо сразу дать полив.

Осень и зима являются наиболее удобными сроками внесения в условиях хозяйства, так как весной помет необходимо внести в короткий допосевной период, что не всегда удобно из–за высокой занятости техники. Летом же возможно внесение только в паровые поля.

Полученное из свежего бесподстилочного помета и суперфосфата (для улучшения сохранности питательных веществ) концентрированное удобрение можно вносить машиной РУМ–3 под пропашные культуры (картофель и овощи) по 4–5 т/га, под зерновые 2–2,5 т/га. Сухой помет в основное внесение под овощные культуры и картофель применяют в дозе 1–2 т/га, в подкормку 0,4 – 0,5 т/га. С внесением удобрений в таких дозах легко справляется машина РУМ-3, при более высоких дозах можно использовать и навозоразбрасыватель.