Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Опасный вредитель запасов – капровый жук

Капровый жук.pngСтраной происхождения капрового жука Trogoderma granarium считается Индия. На территории РФ постоянно существует реальная угроза его заноса в места хранения сельскохозяйственной продукции. Капровый жук – типичный вредитель запасов, развивается без диапаузы, в оптимальных условиях дает вспышку массового размножения, приспособлен к выживанию в неблагоприятных условиях. Личинки переносят повышенную температуру до 50°С. В естественных условиях перезимовывают при среднемесячной январской изотерме -6°С. При отсутствии пищи личинки способны впадать в диапаузу и оставаться жизнеспособными в течение трех лет. Капровый жук устойчив к действию всех применяемых против насекомых – вредителей запасов пестицидов, в том числе и фумигантов. При наличии корма и оптимальной температуре в течение года дает массовое размножение (численность личинок достигает 6 тыс. экз. на 1 кг).

Trogoderma granarium является одним из самых опасных вредителей зерна и различных продуктов его переработки. Он повреждает свыше 100 видов семян зерновых, технических, масличных, зернобобовых, овощных, лесных и цветочных культур. Этот вредитель в первую очередь заражает солодовни и дробильные цеха пивоваренных заводов, масложирокомбинатов и кондитерских фабрик. Зараженные продукты превращаются в порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма и личиночных шкурок и непригодны для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Особенно сильно повреждаются семена, поскольку личинки в первую очередь выедают зародыши.

Капровый жук завозится и распространяется чаще всего с ячменным солодом, зерном пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, орехами арахиса и продуктами их переработки. Нередко источником распространения этого вредителя служат зараженная тара и транспортные средства, железнодорожные вагоны, контейнеры, особенно часто – морские суда, перевозящие зернопродукты. Неоднократно обнаруживался карантинной службой в посылках и бандеролях с семенами различных культур, поступающих в адрес научных и торговых учреждений и частных лиц. Известны случаи завоза его с непищевыми товарами: в бобинах с синтетической пряжей, под металлической обшивкой чайных ящиков, в деревянной ящичной таре и в гофрированном упаковочном картоне с промышленными товарами. В эти грузы личинки заползали случайно во время хранения и транспортировки из зараженных хранилищ и транспортных средств.

Достоверная идентификация видов рода Trogoderma возможна только по признакам, различимым на микропрепаратах, которые изготавливают из живых личинок и жуков (предпочтительнее) или личиночных шкурок личинок и мертвых жуков.

Карантинные мероприятия и меры борьбы

Капровый жук внесен в список карантинных насекомых, не зарегистрированных на территории Российской Федерации, запрещен его ввоз на территорию России. Капровый жук – чрезвычайно опасный и трудно искореняемый вредитель. Для предотвращения большого ущерба, который может нанести хранимым зернопродуктам капровый жук, в РФ проводится система государственных карантинных мероприятий. Одна из важнейших мер этой системы – тщательное обследование складских помещений, заготавливающих, хранящих и перерабатывающих продукцию растительного происхождения. Обследования проводят методом внешнего осмотра и отбора образцов импортной продукции.

Существующие методы первичного досмотра не позволяют во всех случаях выявить при досмотре подкарантинных грузов на границе и в портах зараженность пшеницы, кукурузы, ячменного солода, шротов, крупы, муки и других сыпучих зернопродуктов капровым жуком в фазе яйцеклетки или личинки младших возрастов, особенно при низкой численности вредителя.

С целью получения надежных данных следует применять различные методы выявления так, чтобы они дополняли друг друга.