Уважаемые заказчики! В соответствии с приказом Минсельхоза России от 20.02.2023 № 96 Свердловский референтный центр Россельхознадзора проходит процедуру реорганизации в форме присоединения к Федеральному центру охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ").

Образцы уральского картофеля не прошли проверку на нитраты

Ядовитая еда.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила картофель с нитратами. Химики-аналитики обнаружили превышение нормы в двух образцах картофеля, выращенного одним из фермерских хозяйств Свердловской области.

Превышение допустимых норм нитратов может стать причиной пищевого отравления, проявлениями которого будут тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Одновременно с интоксикацией повышается температура тела до 39°С, ощущается мышечная и головная боль. Потеря жидкости со рвотой и стулом ведет к обезвоживанию. Избыток нитратов токсичен для человека. Попадая в организм, нитраты преобразуются в нитриты и нитрозамины. Нитриты переходят в оксид азота и способствуют расширению кровеносных сосудов. Нитрозамины являются высокотоксичными соединениями. Они поражают печень, вызывают кровоизлияния, гипоксию, сокращение мышц, иногда сопровождаемое кратковременной потерей сознания. Большая часть нитрозаминов обладает выраженными канцерогенными свойствами, повышается вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Допустимое содержание нитратов в плодоовощной продукции установлено в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».