В испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили пробу молока на наличие фермента фосфатазы. Подобные исследования периодически проводятся в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Исследование, проведенное в химико-токсикологическом отделе, показало, что фосфатаза в пробе присутствует.
Фосфатаза – это фермент молока, расщепляющий эфиры фосфорной кислоты и разрушающийся при температуре не ниже 63°С с выдержкой 30 мин. Наличие или отсутствие фосфатазы является основным показателем, позволяющим оценить эффективность пастеризации молока. Пастеризация молока подразумевает температурную обработку продукта, при которой погибают патогенные бактерии, что позволяет увеличить срок годности. Правильно подобранный режим тепловой обработки позволяет сохранить полезную микрофлору и оптимальные физико-химические показатели молока. Согласно ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» присутствие фосфатазы не допускается. Эффективность пастеризации молока и молочных продуктов контролируют химическим методом по ГОСТ 3623-2015 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации».
Наличие фосфатазы в исследованной пробе свидетельствует о том, что молоко не подвергалось пастеризации, или подвергалось пастеризации при температуре ниже 63°С, или было смешано с непастеризованными продуктами.