Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

О чем говорит кислотное число растительного масла

Капля в пробирку.jpgРастительные масла широко используются в питании человека. Одним из показателей качества этого продукта является кислотное число, которое указывает на относительное содержание свободных жирных кислот. В результате неправильного хранения содержание свободных жирных кислот может увеличиться. Снижение качества наблюдается при хранении масел в неподходящих емкостях и при повышенной температуре.

Определение кислотного числа масла осуществляется по ГОСТ 31933-2012 «Масла растительные. Методы определения кислотного числа и кислотности». Сущность методов, описанных в данном нормативном документе, заключается в растворении навески растительного масла в растворителях или смеси растворителей с последующим титрованием имеющихся свободных жирных кислот водным или спиртовым раствором гидроокиси калия или гидроокиси натрия. Кислотное число выражается в количестве гидроокиси калия, выраженного в миллиграммах, израсходованного на титрование 1 г исследуемого образца (мг КОН/г). Регламентированное значение кислотного числа для растительных масел установлено в нормативных документах.