Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Нитрит натрия – пищевая добавка или яд? Все зависит от дозы

1.pngНитрит натрия NaNO2 может использоваться в мясных продуктах как консервант, а также для придания изделиям розово-красной окраски. Применение данной добавки, с одной стороны, позволяет повысить устойчивость мясной продукции при хранении, но в то же время ведет к образованию канцерогенных соединений – нитрозоаминов, оказывающих вредное влияние на организм человека. В связи с этим требуется постоянный контроль содержания данного соединения в мясной продукции. Массовую долю нитрита натрия можно определить фотометрическим методом в соответствии с методикой, описанной в ГОСТ 29299-92. Количество нитрита натрия регламентируется нормативными документами на мясные изделия и не должно превышать 0,005%. Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выполняет данные лабораторные испытания.