Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Немного об истории карантина растений

Неупокоева А. А. за микроскопом.jpgВпервые термин «КАРАНТИН» был законодательно оформлен в Италии в 1374 году. Этот термин происходит от итальянских слов guarantee giorni, означающих 40-дневный срок, в течение которого выдерживали на отдаленном рейде корабли, прибывающие в Италию, из-за опасности заноса «черной смерти» - чумы.

Хотя торговля растениями и семенами между странами имеет многовековую историю, тем не менее, до конца 19 века согласованных действий, направленных на предупреждение распространения опасных вредителей, нигде не было. Затем некоторые государства, ведущие торговлю данными товарами, стали предпринимать попытки обезопасить свои растительные ресурсы от вредителей и болезней, формируя организации, в обязанности которых входило осуществление карантина растений.

В России начальной датой карантинного законодательства считают 6 апреля 1873 года, когда был издан указ о запрете ввоза в Россию виноградной лозы. В 1875 году царское правительство издало указ о запрете завоза клубней картофеля из Америки в связи с угрозой распространения колорадского жука. В 1914 году был запрещен ввоз из Египта семян хлопка, заселенных хлопковой молью и розовым червем.

В Советском Союзе с 1925 года была начата работа по созданию карантинного законодательства. Сначала было издано постановление, регламентирующее ввоз картофеля, затем – по борьбе с филлоксерой, а после – по охране хлопководства. 5 июня 1931 года при Народном комиссариате земледелия была создана Государственная карантинная служба. В 1962 году был утвержден устав Государственной карантинной службы. В 1967 году утверждены правила по внешнему карантину растений с приложением списка карантинных объектов (69 видов).

С 2005 года карантинная служба входит в состав Россельхознадзора, и функции по карантину растений возложены на данную структуру и ее территориальные управления.