Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

На территорию России проникает новый вредитель зеленых насаждений

Моль минирующая каштановая.jpgКаштановая минирующая моль, или охридский минер, Cameraria ohridella Deschka & Dimic ­ – опасный вредитель, угрожающий, в основном, насаждениям каштана. Был найден в 1986 году у берегов Охридского озера в Македонии на каштане конском, однако потом стал активно распространяться на новые территории, очевидно, с посадочным материалом каштанов, которые используются как декоративные растения при озеленении. Вскоре вред, наносимый каштановой минирующей молью, был отмечен во многих странах Европы. В Чехии, кроме каштана, минер также заселял клены остролистный и белый. В 2021 году охридский минер был распространен на территории практически всех европейских стран и выявлен в Азии. На территории России каштановая минирующая моль была выявлена в 2003 году в Калининградской области, в 2005 году – в Москве, в 2007 году – в Санкт-Петербурге. В настоящее время ее ареал продолжает расширяться.

Гусеницы этой бабочки живут внутри листа, выгрызая в нем листовые мины, имеющие вид крупных пятен. Среднее количество мин даже при развитии первого поколения может достигать 175 шт. на один сложный лист. На пораженных растениях уничтожается до 90% листовой поверхности. В середине или конце лета лишенные хлорофилла листья усыхают, а затем опадают, что приводит к повторному так называемому осеннему цветению каштанов. Частичная или полная потеря листвы уменьшает интенсивность фотосинтеза и ухудшает общее физиологическое состояние дерева. Повреждение этих деревьев – а во многих городах Европы они составляют основу городского озеленения – представляет серьезную проблему для служб, связанных с озеленением населенных пунктов и ландшафтным дизайном парков.

Предполагается, что охридский минер может занять практически всю территорию РФ, на которой в озеленительных посадках используется конский каштан. Сам по себе вредитель не вызывает гибель этой породы деревьев, но существенно нарушает ландшафтный дизайн.

Информация подготовлена на основе статьи в журнале «Фитосанитария. Карантин растений», выпуск № 1, 2022 г.