Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

На иранских киви обнаружен карантинный вредитель

Тутовая щитовка на киви.jpgНа днях агрономы отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора при проверке образцов киви, отобранных от партии, доставленной из Ирана, обнаружили на мохнатых плодах карантинного вредителя плодовых культур тутовую щитовку Pseudaulacaspis pentagona.

Щитовки являются широкими полифагами, список их кормовых растений чрезвычайно велик. Самки и личинки заселяют побеги, ветки, стволы и плоды, что приводит к угнетению растений, усыханию отдельных веток и целых деревьев и кустарников. Основными симптомами повреждения тутовой щитовкой являются следующие: наличие колоний вредного организма на коре кормового растения, преждевременное опадение листьев, уменьшение прироста в результате высасывания щитовкой клеточного сока, ухудшение товарного качества плодов, верхушечное усыхание деревьев. Высокий фитосанитарный риск интродукции вредного организма представляет зараженный посадочный материал, включая горшечные культуры (саженцы и черенки плодовых, ягодных и декоративных культур). Зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск. Основными методами выявления тутовой щитовки являются визуальный метод и феромонные ловушки.