Уважаемые заказчики! Сообщаем, что испытательная лаборатория Учреждения успешно расширила область аккредитации на новые методики испытаний. Теперь мы можем предложить вам еще больше исследований пищевой продукции, продовольственного сырья и подкарантинной продукции.

Мясо птицы из Пермского края оказалось заражено опасными бактериями

DSC_7508.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора вновь выявила в продукции птицеводства патогенные микроорганизмы. На этот раз микробиологические исследования показали, что две пробы мяса птицы механической обвалки, произведенного предприятием из Пермского края, содержат листерии.

Listeria monocytogenes – это бактериальный патоген III группы опасности, который вызывает у людей листериоз – инфекционное заболевание, приводящее к поражению центральной нервной системы и репродуктивных органов. Листерии очень широко распространены в окружающей среде, отличаются высокой устойчивостью, сохраняют жизнеспособность при низких температурах и постоянно заносятся на производство разными путями. Возбудитель может попасть на предприятие с сырьем от больного животного или с упаковочным материалом. Также источником могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией.

Референтный центр немедленно известил Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю об обнаружении опасных бактерий в мясе птицы. Теперь инспекторам Россельхознадзора предстоит принять меры оперативного реагирования, чтобы не допустить попадания зараженной курятины к потребителю.