Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Мясо, молоко и молочную продукцию проверили на остаточное содержание антибиотика стрептомицина

Исследования пищевой продукции.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора за период с 1 по 28 марта 2022 года исследовала 23 пробы пищевой продукции (молоко, молочную продукцию, мясо) на остаточное содержание стрептомицина – антибиотика группы аминогликозидов. Лабораторные испытания, проведенные в химико-токсикологическом отделе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, показали, что во всех пробах содержание стрептомицина – ниже предела обнаружения метода (менее 100 мкг/кг), что говорит о безопасности проверенной продукции по этому показателю для потребителя.

Аминогликозиды — это класс антибиотиков, используемых для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями. Чаще всего применяются в терапии туберкулеза, зоонозных и внутрибольничных инфекций. Эффективны против синегнойной палочки. Аминогликозиды способны накапливаться в тканях внутреннего уха и почек, с чем связывают потенциальный риск их хронического приема – развитие ототоксического и нефротоксического эффекта.

Норматив остаточного содержания стрептомицина в пищевой продукции устанавливается техническими регламентами Таможенного союза на следующих уровнях: для молока и молочной продукции – не более 200 мкг/кг, для мяса всех видов продуктивных животных – не более 500 мкг/кг.