Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471 – что нужно знать?

Пищевые добавки.jpgПищевые добавки – это вещества, которые не используются в пищу как самостоятельный продукт, а добавляются к пищевым продуктам в небольшом количестве, чтобы добиться от них определенных свойств: улучшения вкуса, аромата, сохранения цвета, текстуры продукта, увеличения сроков хранения продукта. В настоящее время практически не найти продукта, в котором отсутствуют добавки. При производстве современной продукции полностью отказаться от них уже не получится. При выборе продукции потребителю приходится читать состав. Выбирая готовые продукты, нужно следовать принципу простоты – чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Например, при покупке мороженого уже нет смысла читать маркировку, ведь везде присутствует комплексная добавка с эмульгатором моно- и диглицеридами жирных кислот, стабилизаторами камедью рожкового дерева, гуаровой камедью и каррагинаном, ароматизатором ванилином. Если гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения, камедь рожкового дерева – из рожкового дерева, каррагинан – из красных морских водорослей, то пищевую добавку моно- и диглицериды (Е471) получают с помощью сложного химического производства из жиросодержащих маслообразных веществ – глицерина, жиров и масел. Считается, что эта добавка также имеет натуральное происхождение и может быть как растительного происхождения (например, из соевого масла), так и животного происхождения. Получаемые из глицерина искусственные жиры могут являются альтернативой жирам животного происхождения. Моно - и диглицериды жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов, а также в качестве эмульгатора для смешивания несмешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода. Е471 увеличивает объем готового продукта, значит, уменьшается расход натурального молока, заменяется молочный жир.   

Жиры являются одним из основных источников энергии для организма. Жиры — это триглицериды, органические соединения, представляющие собой эфиры глицерина и трех жирных кислот. Моно - и диглицериды жирных кислот являются промежуточным продуктом, образующимся в организме при расщеплении жиров из пищи. Моно- и диглицериды жирных кислот по своему строению схожи с частично усвоенным натуральным жиром, поэтому организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все натуральные жиры. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Очень трудно в летний период удержаться от стаканчика пломбира. Например, пломбирчик нежнейший, вкусный, никакой приторности или водянистости не чувствуется, насыщенное молочно-сливочное послевкусие ощущается прекрасно, текстура нежная, тает небыстро, в воду не превращается. Комков и крупинок также нет. Если вкусно, то о жире и составе забываешь. От одного стаканчика мороженого вреда не будет, но нужно помнить, что наиболее широкое применение при производстве мороженого получила именно добавка Е471. Ее также применяют при изготовлении майонезов, маргаринов, мороженого, йогуртов, супов, шоколада и какао-продуктов, сухого молока и сухих сливок, даже питания для детей.

У практически здоровых людей, особенно среднего и пожилого возраста, нередко наблюдается избыточное отложение жира в подкожной жировой клетчатке и других жировых тканях. Причиной такого отложения жира является излишнее потребление пищи, общая калорийность которой превышает энергетические затраты организма. Избыточное отложение жира часто наблюдается при переходе от физически активной деятельности к малоподвижному образу жизни, когда сохраняется прежний аппетит, а энерготраты организма значительно снижаются. Е471 может навредить людям, страдающим такими заболеваниями, как нарушение обмена веществ, патология печени, воспаление щитовидной железы.