Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Мониторинг лесонасаждений в Артинском районе выявил карантинного вредителя леса

Феромонная ловушка.jpgВ испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступили на исследования феромонные ловушки, которые были установлены государственными инспекторами Россельхознадзора в одном из лесничеств Артинского района для контрольного обследования лесонасаждений. Ловушки исследовали агрономы отдела карантина растений референтного центра. В результате энтомологической экспертизы находок был выявлен карантинный вредитель леса непарный шелкопряд Lymantria dispar. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Непарный шелкопряд относится к числу наиболее опасных хвоелистогрызущих вредителей. Повреждает более 300 видов растений, в том числе многие лиственные и хвойные породы. Предпочитает дуб, тополь, липу, березу, а также плодовые. Очаги его массового размножения отмечены по всему огромному ареалу. Очаги возникают ежегодно на площади не менее 200 тысяч гектаров, а в годы наиболее сильного размножения охватывают миллионы гектаров лиственных и хвойных лесов. Основным способом расселения непарного шелкопряда на новые территории является механический занос (завоз) с тарой и транспортом кладок его яиц, которые он в период вспышек массового размножения оставляет практически на любой поверхности: на древесине, бетоне, пластмассе и стекле. Кладки яиц непарного шелкопряда часто встречаются и на перевозимых грузах, и на самих транспортных средствах (даже на их колесах). Например, первые кладки яиц «азиатской расы» непарного шелкопряда на территории США были обнаружены на надстройках судов, пришедших с грузами из портов российского Дальнего Востока. Мелкие гусеницы младших возрастов проникают в какие-либо щели или в упаковочный материал, откуда они способны расползаться по всему пути следования зараженного транспорта или груза. Основным способом сдерживания распространения вредителя является фитосанитарная инспекция (досмотр) вывозимых лесоматериалов (круглого леса), а также досмотр транспортных средств и грузов, вывозимых в страны, где данный вид является карантинным объектом. Для самой России необходим постоянный мониторинг непарного шелкопряда (в особенности его более агрессивных подвидов) на территории страны с целью своевременного отслеживания и локализации вспышек массового размножения.