Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Мониторинг феромонными ловушками выявил в питомниках опасных вредителей плодовых культур

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила опасных вредителей плодовых культур сливовую плодожорку и маньчжурскую плодожорку. Прожорливые насекомые попались в феромонные ловушки, установленные в питомниках растений инспекторами Россельхознадзора при контрольных обследованиях. Ловушки были переданы в отдел карантина растений референтного центра, где специалисты идентифицировали плодожорок – некарантинных, но крайне вредоносных вредителей.

Плодожорка сливовая в сливе.pngСливовая плодожорка Grapholita funebrana повреждает сливу, абрикос, алычу, персик, терн, редко вишню, черешню. Вначале личинка формирует на внешней стороне сливы небольшую сеточку из паутины, скрываясь под которой, принимается выгрызать в кожице плода отверстие. Данный процесс может занимать до полутора часов, после чего гусеница тщательно заделывает проход, оплетая его паутиной. В месте проникновения вредителя обычно выделяется камедь, которая, застывая, принимает форму капельки. Находясь внутри плода, личинка плодожорки начинает активно прокладывать ход по направлению к черешку, наполняя внутренность сливы экскрементами и постепенно нарушая процесс поступления питательных веществ. В результате дальнейшее развитие и вызревание плода останавливается, он приобретает пурпурную окраску и опадает раньше срока.

Маньчжурская плодожорка Grapholita inopinata по внешним признакам близка к сливовой плодожорке. Гусеницы повреждают плоды культурных и диких яблонь, айвы японской и боярышника. Согласно недавним сведениям, G. inopinata вредит плодам айвы обыкновенной, персика и груши, культивируемым в странах Восточной Азии. В связи с тем, что гусеницы развиваются в плодах до ноября, существует риск заноса G. inopinata в новые регионы с плодами. Перевозиться могут и яйца вредителя на поверхности плодов, и куколки в упаковочной таре. Плоды яблони, айвы и груши с гусеницами G. inopinata и посадочный материал этих культур из регионов распространения вредителя запрещены к ввозу в страны ЕС.