Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Много сильных лекарств – это хорошо или плохо?

Таблетки.jpgАнтимикробная терапия – это совокупность мер, предпринимаемых при лечении различных инфекционных процессов. Основой антимикробной терапии является применение антисептических и противомикробных препаратов, оказывающих избирательное действие на возбудителей инфекционных процессов. При применении химической терапии против возбудителей инфекционных процессов – бактерий, грибов и простейших – у последних в ходе внутривидовых эволюционных процессов могут вырабатываться механизмы защиты от специализированных химических веществ, то есть развиваться устойчивость к лекарственным препаратам.

Применение человеком противомикробных и антисептических препаратов уже имеет достаточно долгую историю – около 150 лет, что, в свою очередь, успело сказаться на появлении большого количества устойчивых к химиотерапии видов микроорганизмов. С открытием Александром Флемингом в 1928 году первого антибиотика пенициллина и последующим развитием фармакологии антибиотиков и противомикробных препаратов процесс формирования резистентности у патогенной микрофлоры только ускорился. И следует заметить, что ускорение это привело к необходимости формирования отдельной группы химиотерапевтических веществ – антибиотиков резерва, препаратов, применение которых строго ограничено и осуществляется только при острой необходимости в случаях, когда другие препараты не способны оказать нужного терапевтического эффекта на возбудителя инфекции.

Широкое и часто бесконтрольное применение антибиотиков и противомикробных препаратов в медицине, а особенно в ветеринарии, ставит вопрос о строгом контроле применения этих препаратов. При этом в ветеринарном плане опасность бездумной инфекционной терапии может вызывать не только видовую устойчивость микроорганизмов, но и токсический эффект остаточного содержания самих препаратов в продуктах животноводства.

На территории Российской Федерации количественное содержание антимикробных препаратов и антибиотиков в продуктах животноводства имеет строго регламентированные нормы, контроль за соблюдением которых, в том числе, осуществляется благодаря лабораторной практике с использованием специальных методов выявления. Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора определяет следующие группы антимикробных препаратов: амфениколы, пенициллиновая группа, сульфаниламиды, нитроимидазолы, антибиотики тетрациклиновой группы, нитрофураны и их метаболиты, хинолоны, кокцидиостатики, полипептиды, макролиды, аминогликозиды.

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора планирует расширить область аккредитации на методы определения следующих лекарственных веществ: линкозамиды, плевромутилины, цефалоспориновые антибиотики, препараты хиноксалинового ряда, антипротозойные препараты, антгельминтики.