Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Майский контроль удельной активности радиоэлементов в пищевой продукции дал утешительные результаты

Знак радиации.jpgЗа май испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила 11 образцов пищевой продукции и продовольственного сырья на удельную активность стронция-90 и 17 образцов – на удельную активность цезия-137. Испытания, проведенные в химико-токсикологическом отделе, показали, что во всех проверенных образцах радиоактивность в норме.

Многие продукты питания способны накапливать радиоактивные элементы, уровень излучения которых превышает естественный радиационный фон. Наиболее опасные из них – стронций-90 и цезий-137. Наибольшее содержание цезия в пищевых продуктах наблюдается у сушеных грибов. Грибы так устроены, что не могут самостоятельно вырабатывать органические вещества, а получают их извне. Особенно интенсивно грибница впитывает соединения природного калия, который является аналогом радиоцезия. Поскольку цезий-137 в почве находится в очень маленьких концентрациях, он разбавляется ионами калия и поглощается вместе с почвенным раствором. Именно поэтому Свердловский референтный центр Россельхознадзора на постоянной основе контролирует содержание стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах, продовольственном сырье, зерне и продуктах его переработки, кормах, комбикормах и кормовых добавках.