Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Массовая доля нитратного азота превышает норматив в 2/3 исследованных проб

Исследование почвы.jpgХимики-аналитики Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвели итоги октябрьских исследований образцов почвы по физико-химическому показателю массовая доля нитратного азота. Всего было исследовано 12 образцов почвы, из них в восьми содержание нитратного азота превысило нормативное значение 130 мг/кг, установленное СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

На сегодняшний день для формирования хорошего урожая аграрии широко используют минеральные азотные удобрения, однако чрезмерное их потребление приводит к ряду негативных последствий, обусловленных большой подвижностью соединений азота. Так, нитраты могут накапливаться в продовольственных и кормовых растениях и далее по пищевым цепям попадать в организм человека, приводя к различным заболеваниям. Именно поэтому в целях безопасности важно контролировать данный показатель в почве.