Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Масло сливочное, спред или маргарин – что лучше?

Сливочное масло.jpgКакие только масла ни предлагают нам! Как разобраться, что намазывать на хлеб, на чем жарить и чем заправлять салаты? Ведь жиры – непременный компонент ежедневного рациона каждого из нас, и хотелось бы, чтобы они были не только вкусны, но и полезны. Еще в 50-е годы XX века ученые выяснили, что в странах, где для приготовления пищи по традиции использовались растительные масла, атеросклероз и рак – редчайшие болячки. Оказалось, что в этих маслах, получаемых методом холодного отжима, сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), которые укрепляют иммунную систему, активно участвуют в обмене веществ и защищают от атеросклероза и онкологических заболеваний. Кроме этих кислот, холодные масла содержат витамины А и Е, фосфолипиды, необходимые для нормального обмена веществ, и ситостерин, участвующий в образовании витамина D. Чтобы восполнить потребность организма в этих полезных веществах, достаточно заправить двумя столовыми ложками такого масла кашу, салат или овощное рагу. К сожалению, для жарки такие масла не подходят. В маслах, полученных путем нагревания, молекулы линолевой кислоты деформируются, теряют свои полезные свойства и становятся всего лишь биологическим топливом для нашего организма.

После долгой полемики сливочное масло перестали относить к продуктам вкусным, но вредным. Это уникальный по своей усвояемости продукт, к тому же содержащий витамины А и D. Главный недостаток замечательно вкусного молочного жира – наличие насыщенных жирных кислот и холестерина. Однако ученые выяснили, что от умеренного потребления масла (15-20 г в день) организму одна только польза – здоровый цвет лица, чистая кожа и ясность ума. В лечебных диетах (лечебные столы № 1-15) применяется только сливочное масло, в питании детей – только сливочное масло (растущему организму холестерин необходим). Сейчас на нашем рынке под этикеткой «масло» в основном продаются масложировые смеси. Настоящим же сливочным маслом имеют право называться лишь несколько сортов. Сливочным маслом имеет право именоваться только продукт, не содержащий ничего, кроме сливок. Современные технологии позволяют производить фальсифицированную продукцию, максимально похожую на натуральную. Если при лабораторном испытании в образце с наименованием «сливочное масло» выявлены растительные жиры, то этот продукт в лучшем случае можно назвать сливочно-растительный спред. Только в соответствии с п. 83 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не допускается использовать понятия «масло» при нанесении маркировки на этикетки спреда сливочно-растительного. При фальсификации сливочного масла растительными жирами получается некачественная и опасная продукция, не соответствующая стандартам и требованиям технических регламентов. К натуральному молочному сырью введен неизвестный продукт, возможно, низкого качества, не указанный на этикетке, а это обман потребителей, введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара.

Дешевый заменитель сливочного масла, впервые изготовленный французским химиком Меж-Мурье в 1869 году, окраской напоминал жемчужную раковину. Его и окрестили греческим словом «маргарос», что в переводе означает «перламутровый». Тогда маргарин получали из говяжьего нутряного сала и обезжиренного молока. Со временем технология изготовления менялась, он становился все вкуснее и привлекательнее на вид, но… ученые забили тревогу. Оказалось, что этот широко рекламируемый продукт вреден для здоровья. Казалось бы, сейчас маргарины и масложировые смеси изготавливают из натуральных растительных масел, в которых нет холестерина и масса полезных веществ. В чем же вред? А вот в чем. В них вводят растительные масла, подвергнутые гидрогенизации. Что нужно для того, чтобы жидкое растительное масло стало более плотным, твердым, имитируя сливочное масло? Нужно использовать гидрирование (гидрогенизацию) для получения более твердой консистенции. Во время этого химического процесса встраивается молекула водорода в присутствии катализаторов – веществ, ускоряющих присоединение водорода к неопределенным связям ненасыщенных жирных кислот. Растительное масло подвергается гидрогенизации, дезодорации, рафинации для улучшения его вкуса, текстуры и увеличения срока годности. При воздействии высоких температур образуются трансизомеры жирных кислот (транс-жиры) – тип ненасыщенных жиров, которые вредны для здоровья. В малых количествах транс-жиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, в больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина. Гидрогенизированные жиры вредны для детской печени. Детям любого возраста замена сливочного масла нежелательна.

В современном мире в развитых странах покупатели все чаще отдают предпочтение комбинированному продукту, изготовленному из компонентов растительного и животного происхождения, - спреду. Продукт из-за низкой калорийности за счет сниженного содержания жиров становится все более привлекательным. Спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Спреды, изготовленные в соответствии с государственным стандартом, являются качественным продуктом, предназначены для непосредственного употребления в пищу, для диетического и профилактического питания, использования в кулинарии, в общественном питании и других отраслях пищевой промышленности. Спреды и растительно-жировые смеси только тогда полезны и безопасны, если изготовлены в соответствии с требованиями стандарта с соблюдением требований ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 024/2011, а при использовании для диетического и профилактического питания также с соблюдением требований ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».