Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Марокканские мандарины преподнесли неприятный сюрприз

Красная померанцевая щитовка.jpgВ испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора на днях привезли на проверку мандарины, отобранные от партии, прибывшей из Марокко. Агрономы отдела карантина растений исследовали цитрусовые и обнаружили на ароматных оранжевых плодах карантинного вредителя плодовых культур красную померанцевую щитовку Аonidiella aurantii.

Красная померанцевая щитовка включена в Единый перечень карантинных вредных организмов Евразийского экономического союза со 2 мая 2018 г. Вредитель расселён по всему свету. Питается соками разнообразных растений из нескольких десятков семейств. Полифаг, встречается на листьях, побегах, плодах, ветвях и стволах. Основные поражаемые культуры: цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут), роза, олива европейская. Жизнедеятельность Аonidiella aurantii вызывает ослабление растений, снижение урожайности и товарной ценности плодов. Данный карантинный объект представляет опасность для посадочного материала. Основной путь распространения – зараженный посадочный материал, включая горшечные культуры. Зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск. Основные методы выявления – визуальный метод и метод с использованием феромонных ловушек.