Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Лук-севок из Нидерландов оказался заражен клещом

Луковый корневой клещ.pngВ испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступили на проверку 30 проб посадочного материала лука-севка различных сортов, отобранных от 30 партий, поступивших в Свердловскую область. Пробы на исследования направили инспектора Управления Россельхознадзора по Свердловской области. Из 30 партий лука-севка четыре не прошли проверку на соответствие требованиям ГОСТ 30088-90 по заселенности клещом и зараженности болезнями.

Луковый корневой клещ – это очень опасный многоядный вредитель, повреждающий лук-севок, лук репчатый, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, лилии, георгины, гладиолусы. Корневые клещи высасывают чешуйки и почки в луковицах, заселяясь в ослабленные и поврежденные луковицы через донце. В результате луковицы трухлявеют и отпадают, больные растения не зацветают, а засыхают и погибают. Опасен клещ не только в открытом грунте, но и при хранении луковиц цветов. Кроме того, попадая на кожу человека, продукты жизнедеятельности вредителя и сами особи вызывают зуд, похожий на чесотку.