Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Лабораторное исследование выявило на импортных сливах серьезное карантинное заболевание

Бурая монилиозная гниль.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила зараженные возбудителем опасной болезни импортные сливы. Образцы слив из Казахстана, отобранные от партии весом в три тонны, в лабораторию привез государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Свердловской области, который проводил мониторинг одной из торговых баз Екатеринбурга и при досмотре продукции обнаружил на сливах симптомы поражений. Агрономы отдела карантина растений референтного центра заподозрили наличие карантинного заболевания бурой монилиозной гнили. Для углубленного исследования на уровне ДНК сливы передали в отдел ПЦР-диагностики референтного центра, где диагноз подтвердился.

Бурая монилиозная гниль, в основном, поражает розоцветные плодовые деревья: сливу, вишню, персик, нектарин, абрикос, миндаль, черешню, в меньшей степени яблони и груши. Возбудитель заболевания также отмечался на айве японской, боярышнике, айве обыкновенной, мушмуле, землянике и ежевике. Бурая монилиозная гниль поражает все надземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды и листья. Развитие заболевания происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Пораженные плоды сгнивают за несколько дней, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания.

Ввоз трехтонной партии зараженных слив из Казахстана в Свердловскую область региональное управление Россельхознадзора запретило.