Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Лабораторная проверка радиоактивности продуктов питания дала утешительные результаты

Знак радиации.jpgЗа январь испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила 25 образцов пищевой продукции и продовольственного сырья на удельную активность стронция-90 и цезия-137. К счастью, ни в одном образце радиоактивность не превысила допустимых значений, установленных нормативными документами.

Многие продукты питания способны накапливать радиоактивные элементы, уровень излучения которых превышает естественный радиационный фон. Наиболее опасными из них являются цезий-137 и стронций-90. Стронций, попадая в организм человека, занимает место кальция в костях, нарушая их структуру. Радиоактивный цезий является двойником калия, поэтому, попав в организм, подменяет его во всех процессах. Большая часть цезия оседает в мышцах.