Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Квартальные итоги работы отдела ветеринарно-санитарной экспертизы: выявляем потенциально опасную мясную и молочную продукцию

DSC_7508.jpgЗа 1 квартал 2021 года специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовали 498 проб пищевой продукции и продовольственного сырья. Всего проведено 1502 исследования на микробиологические показатели и антибиотики, в том числе 157 проб (560 исследований) проверены в рамках государственного задания. 341 проба (942 исследований) проверены в рамках производственного контроля и сертификации. Для проведения санитарно-микробиологических испытаний доставлено 678 проб, из них 553 смыва с объектов окружающей среды и 125 проб воздуха холодильных камер. По результатам испытаний пищевой продукции выявлено 37 случаев несоответствия установленным нормам по микробиологическим показателям безопасности. В 29 пробах молочной продукции выявлены несоответствия требованиям нормативной документации по санитарно-показательным микроорганизмам бактерии групп кишечной палочки и дрожжи. Мясная продукция чаще не соответствовала по КМАФАнМ (7 проб), также имелись случаи обнаружения патогенных бактерий – сальмонелла в одном образце, Listeria monocytogenes в шести образцах. В смывах с объектов внешней среды в воздухе холодильных камер отклонений не выявлено.