Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Квартальные итоги микробиологических исследований: больше испытаний – больше выявленных нарушений

Марина держит чашку Петри.jpgЗа первый квартал текущего года специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовали 617 проб пищевой продукции и продовольственного сырья. Эти пробы были направлены на проверку предприятиями-изготовителями в рамках производственного контроля качества выпускаемой продукции и инспекторами Россельхознадзора, осуществляющими государственный контроль качества и безопасности пищевой продукции. Всего было выполнено 2 428 исследований: по микробиологическим показателям и на определение наличия антибиотиков. В результате специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы выявили несоответствия установленным нормам по микробиологическим показателям безопасности в 53 пробах пищевой продукции. Так, среди прочего в 30 пробах молочной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки и отклонения по количеству дрожжей и молочнокислых микроорганизмов; в одной пробе сырого молока и четырех пробах мясной продукции найдена патогенная бактерия сальмонелла; в других четырех пробах мясной продукции – болезнетворный микроорганизм листерия; еще три пробы показали несоответствие по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

Для сравнения: за первый квартал прошлого года отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проверил 498 проб и провел 1 502 исследования. Тогда несоответствия были выявлены в 37 пробах.