Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Квартальные итоги измерений содержания нитратов в почве – результаты неутешительны

Исследование почвы.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвела квартальные итоги исследований образцов почвы на массовую долю нитратного азота. Анализ показал, что из 224 проверенных проб почвы более чем в половине – в 144 пробах – содержание нитратного азота превышает безопасное нормативное значение в 130 мг/кг, установленное СанПиН 1.2.3685-21.

Азот, содержащийся в почве, является главным элементом для оптимального питания растений, и его нехватка всегда сказывается на количестве и качестве выращиваемой культуры. Тем не менее, избыток нитратного азота в почве может привести к пагубным для человека последствиям: накапливаясь в растениях, нитраты с пищей переходят в организм человека, где в ходе химических реакций преобразуются в нитриты. Нитриты действуют на кровяные клетки, мешая им усваивать кислород, что приводит к кислородному голоданию. Также нитриты воздействуют на желудочно-кишечный тракт и повышают риск онкологических заболеваний. Именно поэтому содержание нитратного азота в почве подлежит лабораторному контролю.