Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Квартальные итоги исследований методом ПЦР: выявляем ГМО и чужеродную ДНК

DSC_7093.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проанализировала результаты исследований пищевой продукции и продовольственного сырья на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) и идентификацию видоспецифичной ДНК за третий квартал 2022 года. Эти исследования выполняются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), работающей на уровне генов. Всего специалисты референтного центра проверили 254 образца на ГМО и выявили факты генной инженерии в восьми из них. Испытания на идентификацию видоспецифичной ДНК были проведены в 21 образце, семь из них содержали ДНК сырья, не заявленного производителем в качестве ингредиента.

Для сравнения: за аналогичный период 2021 года специалисты проверили 179 проб на ГМО, из них шесть образцов дали положительный результат; 30 проб продукции были исследованы на видоспецифичную ДНК, при этом 17 проб лабораторную проверку провалили.