Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Курятина не прошла проверку микробиологической безопасности

Листерия1.jpgВ начале октября испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила партию проб куриной продукции (голеней цыпленка-бройлера) на микробиологические показатели безопасности. Исследования, проведенные в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы, выявили в четырех пробах куриных голеней патогенный микроорганизм Listeria monocytogenes.

Listeria monocytogenes это бактериальный патоген III группы опасности, который вызывает у людей листериоз – тяжелое инфекционное заболевание, приводящее к поражению центральной нервной системы и репродуктивных органов. Листериоз может даже иметь летальный исход. Листерии очень широко распространены в окружающей среде, отличаются высокой устойчивостью, сохраняют жизнеспособность при низких температурах и постоянно заносятся на производство разными путями. Возбудитель может попасть на предприятие с сырьем от больного животного или с упаковочным материалом. Также источником могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией.

Свердловский референтный центр Россельхознадзора немедленно оповестил заказчика исследований о выявлении патогена в курятине. Теперь производителю нужно принять экстренные меры, дабы обезопасить свою продукцию.