Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Комбикорма проверены на нитраты и нитриты: отклонений нет

1.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовала шесть проб комбикормов на содержание нитратов и нитритов. Испытания, проведенные в химико-токсикологическом отделе, отклонений от нормативных значений не выявили.

Нитратами называют соли азотной кислоты (HNO3), нитритами - соли азотистой кислоты (HNO2). Нитраты накапливаются в почве в связи с интенсивным использованием азотных удобрений, а затем поступают из почвы в продукты растениеводства. В клетках растений нитраты распадаются до нитритов, затем – до аминокислот и белковых молекул. Избыток нитратов, не вовлеченный в синтез белков, накапливается в сельскохозяйственной продукции, а затем попадает в организм животных и человека. Уровень накопления возрастает во время засухи, при недостаточном поливе. Токсическое действие нитратов связано с резким увеличением содержания метгемоглобина в крови, вследствие чего уменьшается снабжение органов и тканей кислородом (гипоксия), что ведет к изменению функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы.