Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Колбасу и сосиски проверили в лаборатории на наличие «мясного клея»

Мясной клей.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила шесть образцов мясной продукции на содержание микробной трансглутаминазы. Образцы на исследования привезло предприятие-изготовитель, проводящее производственный контроль качества выпускаемой продукции. Химики-аналитики проанализировали два образца молочной колбасы, два образца полукопченой колбасы и по одному образцу молочных и сливочных сосисок методом иммуноферментного анализа и трансглутаминазу в мясной вкуснятине не нашли.

Микробная трансглутаминаза (МТГ) – это фермент, помогающий связывать белки вместе. Производители пищевой продукции используют ее в качестве ингредиента для улучшения текстуры пищи или создания новых продуктов. МТГ даже получила название «мясной клей», поскольку с ее помощью из разрозненных кусочков мяса делают цельные куски. Кроме того, ее кладут в сыр, творог, йогурт, мороженое, хлебобулочные изделия. Трансглутаминаза позволяет производителям создавать такие продукты, как, например, имитационное крабовое мясо – крабовые палочки. Однако безопасность трансглутаминазы для человека не доказана, и ее использование в производстве пищевой продукции запрещено. Именно поэтому наличие МТГ в еде должно контролироваться лабораторными методами.