Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Китайский усач – опасный азиатский вредитель леса

Китайский усач.jpgВ списке карантинных вредителей Российской Федерации присутствуют два очень опасных вида усачей – азиатский и китайский. Усачи – жуки, ущерб от которых оценивается в миллионы долларов. Полифаги, повреждают порядка 50 лиственных видов деревьев, как здоровых, так и ослабленных. Вредят как взрослые насекомые, так и личинки. Естественных врагов - хищников и паразитов – в России у усачей нет.

Китайский усач Anoplophora chinensis распространен в Бирме, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Малайзии, Республике Корея, Северной Корее, Филиппинах. Поражаемые (повреждаемые) растения – деревья лиственных пород. Симптомы поражений (повреждений): круглые летные отверстия приблизительно 10-20 мм диаметром, расположенные, как правило, на высоте около 25 см выше места яйцекладки; наличие на коре насечек Т-образной формы в местах откладки яиц; насечки обычно расположены в виде цепочки вдоль ствола; проседание или растрескивание коры на стволе; наличие извитых, заполненных буровой мукой личиночных ходов в заболони под корой и в древесине в комлевой части стволов.

Пути распространения: возможен завоз с посадочным и упаковочным материалом лиственных пород.

Методы выявления и идентификации: тщательный визуальный досмотр, идентификация возможна по морфологическим признакам.