Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Кислотность как показатель качества зерна и продуктов его переработки

Зерно и пробирки.jpgПри длительном хранении или несоблюдении условий хранения в крупах и зерне в результате биохимических процессов образуются и накапливаются кислые продукты: уксусная, молочная, свободные жирные кислоты и другие соединения. Их количественное содержание выражает такой показатель качества, как кислотность. Единицей измерения кислотности является градус кислотности, который равен одному миллилитру нормального раствора гидроксида натрия, затраченного на нейтрализацию кислоты в 100 г размолотого зерна (муки или крупы) при титровании. Таким образом, кислотность характеризует свежесть крупяного сырья или готового продукта.

Нормальным значением кислотности для пшеничного зерна и некоторых круп (например, рисовой) считается диапазон от 1 градуса до 3 градусов. Кислотность гречневой и овсяной круп могут достигать 4 и 6 градусов соответственно.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проводит испытания по определению кислотности зерна и продуктов его переработки по стандартизированным методам в соответствии с областью аккредитации.