Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Хвори нашего «второго хлеба»

Золотистая картофельная нематода 1.jpgМногие не зря называют картофель «вторым хлебом». Поэтому и требования к нему предъявляют самые высокие, в том числе и в сфере фитосанитарии, ведь очень часто картофель экспортируют в страны Таможенного союза, а также и в страны Евросоюза.

Хотим вам рассказать о карантинных объектах, которые несут большую угрозу для картофеля и могут встречаться в подкарантинной продукции отечественного происхождения.

Картофельная моль: вредоносной стадией является гусеница. Она повреждает листья, стебель, клубни. При высокой плотности может снижать фотосинтетическую активность растения. Клубни на посадках повреждаются только там, где они выходят на поверхность или над ними расположены трещины. Гусеница выедает 1/2-1/3 паренхимы листа (причем у входного отверстия заметны экскременты, поддерживаемые паутинкой), делает мин в главной и поперечных жилках, оплетает листья паутиной, может внедряться в черешок. Если гусеница поселяется в стебле, то верхняя часть его выше места повреждения отмирает. Специфический внешний признак повреждения гусеницами клубней картофеля - скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Основное распространение картофельной моли происходит при перевозке зараженного картофеля. Возможна небольшая миграция имаго при активном полете и на более дальнее расстояние при активно-пассивном полете.

Головня картофеля (клубней): заболевание может наносить серьезный экономический ущерб. Потери урожая восприимчивых сортов картофеля достигают 80%. Так как болезнь передается через почву, в случае приживаемости патогена искоренить его будет невозможно. Признаком поражения головней картофеля являются уродливые разрастания клубней, появление клубнеобразных наростов (галлов) на нижней части стебля и столонах, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами. Клубень может быть поражен грибом полностью или частично. На ранней стадии развития болезни на поверхности клубней образуются маленькие наполненные спорами пустулы. По мере развития болезни гриб полностью пронизывает пораженный орган, в котором образуются цепочки соединенных друг с другом полостей. Зараженные клубни превращаются в сухую коричневую пылящую массу, содержащую огромное количество спор. На гипертрофированных образованиях разных размеров и форм позднее появляются глубокие трещины, через которые происходит освобождение спор и вторичное заражение. Надземные части растений не поражаются. Основным путем, с которым головня картофеля может попасть в новые районы, является перевозка зараженных клубней картофеля. Кроме того, являясь почвенным патогеном, возбудитель распространяется и с инфицированной спорами гриба почвой, находящейся в растительной продукции. Распространение головни картофеля может происходить с любым растительным материалом, выращенным в зараженной почве: корнеплоды, клубни продовольственного картофеля, рассада, саженцы плодовых и декоративных растений.

Бледная картофельная нематода: потери, вызываемые бледной картофельной нематодой, при разной степени зараженности почвы цистами колеблются от 50 до 90%. Иногда наблюдается полная гибель урожая. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые преждевременно желтеют. Хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. Пораженные растения имеют всего 1-3 стебля; число клубней резко уменьшается, они мелкие или совсем не образуются. Цисты могут распространяться с частицами зараженной почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, укорененному посадочному материалу, декоративным и другим растениям, к таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных. Цисты могут переноситься с зараженной почвой транспортными средствами, дождевыми водами и ветром.

Золотистая картофельная нематода: особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными специализированными севооборотами, где картофель выращивают бессменно или возвращают на прежнее место на второй-третий год. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 90%. Первые признаки поражения растений картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких клубней (так называемая «бородатость» корневой системы).

Бурая гниль картофеля: болезнь причиняет значительный экономический ущерб. Бурая гниль картофеля снижает урожайность на восприимчивых сортах до 50%. При хранении потери могут превышать 40%. Первые признаки болезни обычно появляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые засыхающие ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Здесь и появляются зоны потемнения, которые со временем расширяются. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растение быстро начинает увядать.