Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Химические исследования выявили почву, загрязненную смертельно опасным веществом

Исследование почвы.jpgЗа июнь испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила 16 образцов почвы на содержание бенз(а)пирена: 10 образцов поступили в лабораторию от инспекторов Россельхознадзора, осуществляющих государственный земельный надзор, и еще шесть образцов на исследования направили заказчики референтного центра. Химики-аналитики выполнили испытания почвенных проб методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектором и установили, что в одном образце почвы содержание бенз(а)пирена превышает допустимую норму, установленную СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Информацию о выявленном нарушении Свердловский референтный центр Россельхознадзора направил в Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю для принятия мер реагирования.

Бенз(а)пирен – это вещество первого класса опасности, образующееся, в основном, вследствие деятельности человека: сжигания твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. Бенз(а)пирен выделяется при курении: подсчитано, что выкуривание одной сигареты по содержанию бенз(а)пирена равнозначно шестнадцати часам вдыхания выхлопных газов. Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бенз(а)пирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или пищей для человека. Концентрация бенз(а)пирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания или кормах для животных – выше, чем в сырье для их изготовления.

Бенз(а)пирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат. Бенз(а)пирен — один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации.