Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Характерные особенности и вредоносность видов амброзии

Амброзия многолетняя.jpgСорными принято называть дикорастущие растения, произрастающие в посевах той или иной возделываемой культуры, вред которых заключается в снижении урожайности и качества урожая. Все растения этой группы наносят ущерб сельскому хозяйству, а при превышении значения, называемого экономическим порогом вредоносности, рекомендуется применять активные меры борьбы с ними. Однако даже в этой группе выделяются особо вредоносные растения, отнесённые к карантинным вредоносным объектам. Одним из родов, представители которого отнесены к карантинным сорным растениям, является амброзия. Род включает около 50 многолетних и однолетних растений, распространённых, главным образом, в Северной Америке, откуда они были занесены во многие страны.

В России произрастают следующие виды амброзии: многолетняя (Ambrosia psilostachya DC.), полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) и трёхраздельная (Ambrosia trifida L.). Все три вида имеют очаговое ограниченное распространение и могут быть занесены из очага заражения в другие зоны и регионы страны, а также в другие страны. Они являются тепло- и светолюбивыми, сравнительно легко переносят засуху.

Амброзия многолетняя по внешнему виду схожа с полынью горькой: стебель прямой, ветвистый, может достигать в высоту более 1 м; листья глубокораздельные или перисторассечённые. Корневая система корнеотпрысковая, вследствие чего растение размножается за счёт корневой поросли, отростков корней и корневищ, что в значительной мере осложняет борьбу с сорняком агротехнологическими способами. В другие же регионы заносится семенами, попадающими в продовольственную и семенную продукцию, корм скота и другими механическими способами. В первый год жизни из проросшего семени сорняка образуется одиночное растение, образующее горизонтальные корнеотпрыски с многочисленными почками размножения, из которых на второй год жизни развиваются новые растения. Корневища и отрезанные корни легко приживаются, что обуславливает сложность борьбы с возникшим очагом заражения.

Амброзия полыннолистная развивается уже как однолетнее растение ярового типа. Высота растения может достигать 2-х метров, стебель прямой, листья дважды перисторазделённые, очередные; корневая система стержнекорневая, проникающая на глубину до 4-х метров. Семена прорастают вскоре после схода снега при достижении почвой температуры +6 - +8 градусов, вегетационный период продолжается до поздней осени. Плодовитость одного растения достигает в отдельных случаях 100 000 семян. Распространяется семенами. Вследствие медленного роста и развития в начальные фазы может быть подавлена быстро развивающимися культурными растениями, а наиболее благоприятные условия для вегетации получает в посевах пропашных культур.

Амброзия трёхраздельная, как и полыннолистная, является однолетним сорным растением ярового типа развития. Высота растения также может превышать 2 м, стебель прямой, ветвистый. Листья супротивные, черешковые. Корневая система стержневая, разветвлённая. Плодовитость одного растения – 3-5 тысяч семян и более. Как и полыннолистная амброзия, медленно развивается на начальных фазах вегетации, распространяется механически семенами.

Можно заключить, что амброзия трёхраздельная и полыннолистная близки по биологическим особенностям и требованиям к условиям произрастания, многолетняя же имеет ряд отличий и особенностей. Тем не менее, их вредоносность во многом схожа. По отношению к культурным растениям она состоит в подавлении роста и развития культурных растений, причём многолетняя амброзия за счёт корнеотпрысковой корневой системы способна конкурировать даже с многолетними культурами, а трёхраздельная и полыннолистная за счёт мощной глубокопроникающей корневой системы способны крайне сильно высушивать почву, отнимая необходимую влагу у возделываемой на полях культуры. За счёт высокой облиственности и большой площади листовой поверхности все амброзии затеняют культурные растения, что особенно вредит медленно развивающимся и светолюбивым культурам, таким как кукуруза и подсолнечник. Содержание зелёной массы амброзии в кормах снижает их качество и поедаемость животными, приводит к прогорклости молока. Однако основная опасность амброзий состоит в их влиянии на человека. Пыльца амброзии является крайне сильным аллергеном, который вызывает головные боли, нарушение артериального давления, обострение лёгочных заболеваний, может привести к заболеванию амброзийным поллинозом. Эта болезнь вызывает затруднение дыхания, повышение температуры, слезоточивость, конъюнктивит, а в тяжёлых случаях отёк лёгких.

Для предотвращения дальнейшего распространения амброзий по территории страны необходимо соблюдать карантинные меры по её сдерживанию, проводить качественную очистку семян в очагах её распространения, а также соблюдать правила агротехники, препятствующие росту и развитию сорных растений.