Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Картофельная моль - грозный вредитель «второго хлеба»

Моль картофельная.jpgКартофельная моль (Phtorimea operculetta Zella) широко распространена на всех обитаемых континентах. По-другому ее называют моль-фторимея. Она родом из Южной Америки. В начале минувшего столетия с картофелем, который импортировался из Америки, попала в южные европейские регионы, Африку, Новую Зеландию. Несмотря на карантин, моль регистрируется несколько лет на юге Российской Федерации, где благодаря теплому климату вырастает до пяти поколений вредоносного насекомого за лето. Происходит постепенная адаптация картофельной моли к низким температурам. Фторимея распространяется и в средней российской полосе. Основным кормовым растением картофельной моли является картофель. Также отмечалось питание на баклажане, томате, табаке, перце. Симптомы повреждений: опутывание паутиной листвы; червоточины под кожицей и в мякоти клубня, которые заполняются отходами жизнедеятельности; появление гнили в клубнях. В подвале моль способна погубить почти полностью собранный на хранение картофель.

Выглядит картофельная бабочка малопривлекательно: у крыльев, окаймленных бахромой, серая окраска и многочисленные вкрапления черного цвета. Яйца моли обнаруживают с изнаночной стороны листвы, порой яйцекладки бывают в земле или на открытых корнеплодах. Одна самка способна отложить до 100 яиц. Гусеницы отличаются зеленоватым или грязновато-кремовым цветом. Это обуславливается питанием вредителей: листьями либо клубнями. Потребуется 3-4 недели, чтобы яйцо превратилось во взрослую особь в летних условиях. Цикл развития зависит от температурного фактора. Вылетает моль в мае. При отрицательных температурах останавливается развитие, а при -4°C погибает. Насекомые зимуют в клубнях и выживают в подмороженных экземплярах. Вредители переносят зимовку в куче опавшей листвы и в овощехранилище, где отлично размножаются.

Моль картофельная поврежденный картофель.jpgРаспространение возможно на всех стадиях. Преимагинальные стадии могут распространяться вместе с кормовыми растениями, тарой, имаго способно к полету, правда, летают не очень хорошо.

Наиболее эффективными для выявления картофельной моли являются визуальное обнаружение поврежденных растений и гусениц на них, а также выявление самцов с помощью феромонных ловушек.