Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Какой показатель говорит о качестве сливок

Исследование молока.jpgОдин из самых распространённых и полезных молочных продуктов – сливки. Благодаря своей высокой пищевой и биологической ценности данный продукт нашел широкое применение при производстве молочной продукции. Так, сливки являются исходным сырьем для получения сметаны, сливочного масла, мороженого, для нормализации молока. Пастеризованные или стерилизованные сливки разной жирности, с наполнителями и без них предназначаются и для непосредственного потребления.

По качеству и безопасности сливки должны соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 34355-2017 «Сливки-сырье. Технические условия» и ГОСТ 31451-2013 «Сливки питьевые. Технические условия». Поэтому важно контролировать физико-химические показатели сливок во избежание несоответствия качества молочной продукции.

Одним из показателей качества сливок является массовая доля жира. Определение жира проводят в соответствии с требованиями, указанными в ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира». Кислотный метод определения основан на выделении жира из молочных и молокосодержащих продуктов под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.