Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Какое количество воды должно содержаться в меде?

Мед.jpgМед – продукт, вырабатываемый пчелами и родственными им насекомыми. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений. Количественное содержание углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и воды в составе меда в значительной степени преобладает над остальными компонентами. По количественному содержанию воды в меде можно судить о степени зрелости меда и о возможности его хранения. Если мед имеет очень жидкую консистенцию (содержание воды в меде превышает 21%), то его можно считать незрелым. Если в меде обнаружено воды больше нормы, то это означает, что переработка нектара в мед не закончена (его откачали на медогонке из сотов с еще не запечатанными ячейками, то есть не выдержанными в гнезде пчел до конца переработки). В незрелом меде больше всего сахарозы и меньше глюкозы и фруктозы, витаминов, ферментов, органических кислот, ароматических веществ и других полезных для организма человека веществ. При хранении такого меда могут измениться органолептические показатели в результате возникновения процессов самопроизвольного брожения (противомикробные свойства меда выражены слабее). В среднем содержание воды в меде должно составлять от 16% до 19%.

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проводит исследования меда на определение массовой доли воды в нем рефрактометрическим методом в соответствии с ГОСТ 31774-2012 «Рефрактометрический метод определения воды».