Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Каким должно быть качественное сено?

Свинья ест комбикорм.jpgОсновой профилактики внутренних незаразных болезней животных является физиологически полноценное кормление, своевременный контроль за состоянием обмена веществ и здоровья животных. Полноценное кормление предусматривает такое кормление, когда рационы полностью удовлетворяют потребность животных в необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ – протеине, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах. Норма питательных веществ (энергии) – количество питательных веществ, необходимое для данного вида животного для поддержания жизни и обеспечения его продуктивности. Питательные вещества корма – органические и неорганические вещества, необходимые для питания животных. Сено – корм, получаемый в результате обезвоживания травы и содержащий не более 17% массовой доли влаги. Без достаточного количества сена трудно сбалансировать рационы животных не только по клетчатке, но и по макро- и микроэлементам, а также по витаминам. Установлено, что с увеличением в структуре потребляемых кормов сена повышается молочная продуктивность и репродуктивная функция животных, уменьшаются затраты кормов на производства молока.

Корма должны соответствовать показателям качества, установленным технической документацией изготовителя или стандартами. Строгое выполнение требований стандарта обеспечивает получение полноценной и чистой животноводческой продукции, предупреждение различных отравлений и заболеваний животных. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55452-2013 Национальный стандарт Российской Федерации «Сено и сенаж». По химическому составу и питательной ценности сено подразделяется на три класса качества и должно соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 3 ГОСТ Р 55452-2013, с учетом содержания массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы. Оценка сена по классам качества производится в следующем порядке: при соответствии большинства показателей какому-либо одному классу сено оценивается по данному классу. В случае отнесения отдельных показателей сена к разным классам качества определяющими факторами являются содержание сухого вещества, сырого протеина и сырой клетчатки. Показатели массовой доли сырой золы, каротина, обменной энергии (кормовых единиц) браковочными не являются. Если сено не соответствует нормам, указанным в таблице, хотя бы по одному из показателей, например, сырому протеину, его переводят в более низкий класс или относят к неклассному.

Сухое вещество корма – масса корма после высушивания при температуре 105±2°С. В любом корме можно выделить воду и сухое вещество. Сухое вещество состоит из органических и минеральных питательных веществ. Строгое соблюдения содержания сухого вещества в кормах позволяет предотвратить развитие нежелательных микробиологических процессов, связанных с наличием плесневых грибов, и исключить их влияние на разные половозрастные группы животных.

Сырая клетчатка корма – органическая часть корма, получаемая в результате гидролиза корма разбавленными растворами кислот и щелочей. В питании травоядных животных значение имеют клетчатка и ее компоненты (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин), составляющие оболочку растительных клеток; содержание клетчатки зависит от вида и возраста растений. В умеренных количествах клетчатка необходима всем животным как фактор, стимулирующий развитие и моторную функцию пищеварительного тракта, а также повышение активности пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Клетчатка является необходимой составной частью кормового рациона наряду с использованием клетчатки микроорганизмами пищеварительного тракта. Бактерии преджелудков у жвачных расщепляют клетчатку, превращают азотистые вещества и синтезируют отдельные витамины. Она нужна как балластное вещество, обеспечивающее нормальное пищеварение с активной моторикой пищеварительного тракта.

Сырой протеин корма – массовая доля общего азота в корме, умноженная на соответствующий коэффициент. При недостатке в рационах протеина животные вынуждены расходовать белки своих тканей, что приводит к нарушению обмена веществ, дистрофии тканей, истощению. Недостаток протеина и незаменимых аминокислот в рационах приводит к снижению естественной резистентности животных. Избыток протеина в рационах (когда дают мало сена и много концентратов) также сопровождается глубоким нарушением обмена веществ, дистрофией эндокринных органов, печени, почек, сердца, кетозом (преимущественно в хозяйствах с высококонцентратным типом кормления), ожирением и снижением устойчивости организма к заразным и незаразным болезням. Содержание белка в растительных кормах сравнительно невелико. В рубце жвачных подвергается гидролизу и другим превращениям от 40 до 80% поступивших белковых веществ. Распад белка происходит, в основном, в результате деятельности микроорганизмов. С помощью протеолитических ферментов бактерии и инфузории расщепляют белки корма на пептиды и аминокислоты.