Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Каких вредителей можно ненароком завезти из США и Канады

Неупокоева А. А. за микроскопом.jpgСегодня в России пользуются популярностью экзотические растения, посадочный материал которых завозят из-за границы. Важно понимать, что с импортным посадочным материалом можно ввезти и опасных карантинных вредителей, характерных для страны-экспортера. Рассмотрим некоторых из них.

Бронзовая березовая златка Agrilus anxius: кормовыми растениями являются березы. Основным признаком возможного наличия имаго и личинок бронзовой березовой златки будут являться отверстия на коре и в древесине в виде латинской буквы “D” (повернутой на 90°), шириной до 5 мм, а также специфическая сеть ходов личинок в коре, на поверхности и в толще древесины. Внешние симптомы повреждений: пожелтение листьев в кроне, отмирание крупных ветвей, появление «водяных» побегов в прикорневой части ствола; выделение живицы ржавого цвета, появление ржавых пятен на коре, а также наростов и вздутий, которые могут возникнуть вследствие повреждения древесины личинками златки старших возрастов.

Восточная черноголовая листовертка Acleris variana и западная черноголовая листовертка-почкоед Acleris gloverana. Поражаемые (повреждаемые) растения – растения хвойных пород. У поврежденного дерева опадает хвоя, преимущественно на вершине. Частично съеденная хвоя приобретает коричневый или красноватый цвет. Изменение окраски наиболее заметно в верхней части кроны.

Западный сосновый лубоед Dendroctonus brevicomis: поражаемые (повреждаемые) растения – североамериканские виды сосны.  Взрослые насекомые D. brevicomis являются переносчиками патогенного деревоокрашивающего гриба Ceratocystis minor, споры которого расположены в специальных мешочкоподобных структурах в голове вредителя – микангиях. В процессе втачивания жука под кору дерева и при его дальнейшем питании споры гриба проникают в проводящие ткани флоэмы и заболони, вызывая закупорку сосудов растения. Сроки развития этого грибкового заболевания зависят от времени заселения жуком. При летнем заселении вредителем стволовой части гриб развивается в течение нескольких недель. Цвет хвои пораженного дерева изменяется от естественного темно-зеленого до бледно-зеленого, далее до лимонно-желтого и соломенного, затем хвоя опадает. При осеннем заселении процесс развития гриба протекает медленнее. Зараженные деревья остаются визуально здоровыми. Хвоя не изменяет своей окраски и остается зеленой до самой весны. Когда естественные враги лубоеда – дятлы – в поисках пищи выдалбливают кору, поверхность заболони, пораженная лубоедом, имеет ярко-оранжевую окраску. Такие деревья становятся хорошо видимыми на расстоянии 100 метров.

Восточный шестизубчатый короед Ips calligraphus нападает на различные виды сосны, главным образом на ослабленные или отмершие деревья, а также заселяет свежеспиленные бревна сосны. Короед способствует поражению древесины грибами синевы, что делает древесину непригодной для дальнейшего использования.

Каролинский усач Monochamus carolinensis: поражаемые (повреждаемые) растения – сосны. Зараженная древесина может быть определена по наличию на стволе летных отверстий диаметром не менее 5 мм, буровой муки вблизи этих отверстий, а также поверхностных и уходящих вглубь древесины ходов личинок шириной более 5 мм, частично забитых буровой мукой.

Сосновый семенной клоп Leptoglossus occidentalis питается на хвойниках семейств Pinaceae, Cupressaceae. Питаясь на молодых шишках и почках, вредитель повреждает микростробилы, вызывает замедление их роста, деформацию и снижение продукции микроспор. Питание клопа препятствует созреванию молодых шишек. Высасывание питательных веществ из эндосперма семян приводит к тому, что в шишках не остается полноценных семян. Это резко уменьшает семенной потенциал хвойных растений.

Занос вышеперечисленных вредителей возможен с посадочным материалом лиственных и хвойных пород, бонсай, с ветвями березы (засушенными и свежесрезанными), рождественскими деревьями, срезанными ветвями хвойных деревьев, а также с упаковочными материалами и тарой.