Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Как выбирать куриные яйца при покупке

Проверка.jpgКуриное яйцо – калорийный и питательный продукт, уникальный по своему составу и диетическим свойствам. Оно богато витаминами А, В, Е, Д, микро- и макроэлементами калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, йодом, кобальтом и селеном, заменимыми, незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, например, лизоцимом – антибактериальным агентом, который способен разрушать клеточные стенки бактерий. Под прочной известковой светопроницаемой оболочкой содержится в идеальных пропорциях полный комплекс веществ, жизненно необходимых для полноценного развития живого организма. В процессе развития зародыш курицы использует запасы питательных веществ, содержащихся в яйце при инкубации 21 день.

Куриные яйца, предназначенные для употребления в пищу, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с статьей № 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Самый главный показатель для потребителя пищевых куриных яиц – свежесть яйца. При покупке пищевого яйца читаем маркировку на упаковке: номер государственного стандарта, по которому яйца были отсортированы и промаркированы, дата сортировки. В зависимости от сроков хранения яйца классифицируются по следующим видам:

- диетические «Д» – просто очень свежее яйцо, срок хранения не более 7 дней, маркировка на яйце красного цвета, белок и желток максимально насыщены полезными веществами, найти в гипермаркетах проблематично;

- столовое «С» - срок хранения не более 25 суток при температуре от 0ºС до 20ºС и не более 90 суток при температуре от минус 2ºС до 0ºС, маркировка синего цвета.

Категории яйца формируются только по весу:

СВ – высшая категория – масса одного яйца 75 грамм и более

СО – отборная категория – масса одного яйца от 65 до 74,9 грамма

С1 – первая категория – масса одного яйца от 55 до 64,9 грамма

С2 – вторая категория – масса одного яйца от 45 до 54,9 грамма

С3 – третья категория – масса одного яйца от 35 до 44,9 грамма

Визуально оцениваем чистоту и целостность скорлупы яйца. Скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, матовой, без пятен крови и помета. В торговом зале крупных магазинов можно оценить качественные характеристики купленного яйца – определить состояние воздушной камеры, её высоту, состояние и положение желтка и целостность скорлупы на микротрещины. Метод основан на просвечивании яиц на овоскопе. Полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом, называется воздушной камерой яйца (пуга). Величина воздушной камеры служит характерным признаком свежести. У свежеснесенных яиц воздушная камера едва заметна, но с течением времени быстро увеличивается. Скорлупа яйца имеет микропористую структура, через которую происходит испарение влаги. Чем меньше воздушная камера, тем свежее яйцо. В диетическом пищевом яйце воздушная камера неподвижная, высота – не более 4 мм, в столовом пищевом яйце при хранении от 0 до 20ºС – неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота не более 7 мм, при хранении от минус 2ºС до 0ºС – неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота не более 9 мм. Если воздушная камера более 13 мм – это сильно высохшее яйцо.

От яйца с поврежденной скорлупой следует отказаться, через трещины в скорлупе проникают бактерии и споры плесеней. Вся микрофлора вызывает распад белков с образованием газов – сероводорода, аммиака, образуются токсины, в результате яйцо становится непригодным в пищу. Желток при просвечивании виден в середине яйца в виде большого желтого тела с расплывчатыми очертаниями. Белок должен быть плотным, светлым, прозрачным. При резком повороте яйца желток медленно восстанавливает центральное положение. Малая подвижность желтка при вращении яйца указывает на хорошее состояние белка.  Если желток «болтается» внутри яйца, смещается к противоположному концу – это основание браковки яиц.

В результате длительного хранения или небрежного обращения с яйцом повреждается желточная мембрана, содержимое желтка и белка смешивается, такой порок яйца называется «красюк». Лучше отказаться от покупки если обнаружили в яйце:

- большой тёмный желток, смещённый или даже присохший к скорлупе;

- слишком подвижный желток, что происходит из-за разжижения белка со временем;

- смешанные (растёкшиеся) белок и желток, что происходит из-за повреждения желточной оболочки;

- любые тёмные пятна (красные, серые), которые могут свидетельствовать о грибковом заболевании.

Если при овоскопировании в яйце под скорлупой обнаруживаются темные пятна более 1/8 поверхности всего яйца, продукт испорчен и скорее всего содержит плесень.

Дома храните пищевые яйца в потребительских упаковках. Упаковка обеспечивает сохранность, целостность скорлупы, обеспечивает защиту яиц от высыхания и посторонних запахов, снижает риск ухудшения различных параметров качества.