Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Как североамериканский сорняк добрался до Самарской области?

Беляева М. М. за микроскопом.jpgВ испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступил на исследования образец шрота подсолнечного происхождением из Самарской области. Шрот был проверен в отделе карантина растений. В результате гербологической экспертизы агроном референтного центра выявил в шроте семена карантинного сорного растения амброзии трехраздельной Ambrósia trifida. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

На своей родине – в Северной Америке – амброзия трехраздельная классифицирована как вредоносный сорняк. Особенно высокая вредоносность отмечена в посевах сои. Сорняк, достигающий больших размеров, сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Мощные ветвистые растения амброзии трехраздельной с широкими листьями не только заглушают культурное растение, но и сильно истощают и иссушают почву. Сорняк быстро набирает вегетативную массу и становится доминирующим растением. При сильном засорении посевов амброзией урожайность культур резко снижается. Кроме того, при уборке урожая засоренных посевов в него попадают семена амброзии, которые отделить довольно трудно. Амброзия трехраздельная распространяется с помощью плодов-семянок. В новые регионы, удаленные на значительном расстоянии от имеющихся очагов, семянки могут быть занесены с семенным и продовольственным материалом, рассадой и другой подкарантинной продукцией.