Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Как проводят судебные почвоведческие экспертизы

Эксперты.jpgВ ходе расследования дела об административном правонарушении либо в рамках расследования по уголовному делу возникает необходимость назначить экспертизу, но в случае, когда вопросы, поставленные судом, выходят за сферу компетентности одного эксперта, назначается комплексная экспертиза, задачи которой – интегрально и полно ответить на вопросы из разных областей знаний. Комплекс экспертиз – совокупность экспертиз (заключений экспертов), проведенных по одному делу (уголовному, гражданскому и т. п.), объединенных единым объектом исследования.

При оценке экологического ущерба часто ставятся вопросы о состоянии природного объекта и возможности привести его в состояние естественного характера, то есть до начала воздействия антропогенных факторов. Поэтому чаще всего в комплексной экспертизе принимают участие специалисты и/или эксперты в области биологи, экологии, почвоведения, химии органических и неорганических соединений, инженеры ПГС, сметчики-оценщики и другие специалисты в зависимости от объекта/ов экспертного исследования. Сложность или трудность проведения таких экспертиз состоит в том, что экспертных методик на проведение таких исследований нет и специалистам на месте непосредственного происшествия приходится решать несколько вопросов:

1) Какой источник

2) Какие последствия могут принести данные источники негативного влияния на окружающую среду

3) Характер исследований.

После решения таких вопросов эксперты решают, какие пробы, сколько проб, а также с каких территорий или биогеоценотических групп объектов необходимо их отобрать и на какие показатели заявить в экспертную или любую другую аккредитованную лабораторию комплекс исследований.