Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Как мы измеряем радиоактивность в пищевой продукции и продовольственном сырье

Знак радиации.jpgВ Свердловском референтном центре Россельхознадзора химики-аналитики выполняют исследования пищевой продукции и продовольственного сырья на содержание радионуклидов.

Перед отбором проб от партии пищевых продуктов для испытания на содержание стронция-90 (Sr-90) и цезия-137 (Cs-137) необходимо выполнить дозиметрический контроль гамма-излучения. Данный параметр должен быть не выше фонового значения (уровня естественной радиации). Дозиметрический контроль дает информацию о суммарном гамма-фоне.

Для определения активности конкретного изотопа (Cs-0137 или Sr-90) используют спектрометрический комплекс. По характеристике методов измерений энергетических спектров ионизирующих излучений приборы делятся на сцинтилляционные и полупроводниковые. Широкое распространение получил сцинтилляционный метод. Он основан на измерении и анализе световых вспышек (сцинтилляций), возникающих в определенных веществах (сцинтилляторах) под воздействием ионизирующего излучения. Источник ионизирующего излучения создает вокруг себя поле, которое воздействует на чувствительный элемент прибора (детектор). Энергия ионизирующего излучения, поглощенная в детекторе, преобразуется в тепло или заряд, которые регистрируются прибором. Измеренная спектрограмма представляется как сумма функций отклика спек­трометра на спектры излучения радионуклидов, входящих в состав счетного образца. Зная массу счетного образца, можно определить удельную активность радиоактивного изотопа в пробе, которая и нормируется в технических регламентах Таможенного союза.