Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Как фосфатаза помогает проверить эффективность пастеризации молока и молочных продуктов

Исследование молока.jpgДля уничтожения патогенных бактерий в молочных продуктах проводят процедуру пастеризации. При пастеризации продукт подвергается тепловой обработке при 63-100°С в зависимости от выбранного метода. Правильно подобранный температурный режим тепловой обработки сохраняет полезную молочную микрофлору, оптимальные характеристики продукта: консистенцию, вкус и запах.

Эффективность пастеризации молока и молочных продуктов контролируют одним из химических методов в соответствии с пунктом 7.1 ГОСТ 3623-2015 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации». Метод основан на гидролизе динатриевой соли фенилфосфорной кислоты ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Выделившийся при гидролизе свободный фенол в присутствии окислителя дает розовое окрашивание.

При правильно выполненной пастеризации фермент фосфатаза полностью разрушается, что свидетельствует об отсутствии патогенных бактерий. Фосфатаза разрушается при температуре не ниже 63°С при выдержке 30 мин. Если данный фермент отсутствует в молоке и молочных продуктах, цвет исследуемых образцов изменяться не будет, что является подтверждением проведения пастеризации продукта без нарушения установленной процедуры. Регистрация окраски проб осуществляется относительно контрольного образца.

Исследования необходимо проводить не позднее семи суток для молока и сливок с момента проведения процедуры пастеризации и не позднее пяти суток для сметаны. Для творога контролируют исходное сырье.