Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

К нидерландских семенам овощных культур примешались семена карантинного сорняка

Беляева М. М. за микроскопом.jpgВ испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверяют семена сельскохозяйственных растений, ввозимые в область. Так, на днях агрономы отдела карантина растений обнаружили в семенах овощных культур «Микрозелень Фитнес микс» из Нидерландов (объем партии – 200 пакетов) семена опасного карантинного сорного растения повилики рода Cuscuta spp. (80 штук/кг).

На территории РФ в зависимости от региона семена повилик прорастают в разные сроки – от середины апреля до конца мая. В основном период плодоношения повилик в России наблюдается в июле–октябре. Вредоносность повилик очень высока. Это значительное снижение урожайности сельскохозяйственных культур (пораженные растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают); сильное снижение качества получаемого урожая; засорение семенного материала; ухудшение качества кормов (скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания). Кроме того, повилики являются переносчиками вирусных заболеваний растений (мозаики сахарной свеклы, томатов, зерновых, гречихи).

Семенной и посадочный материал – продукция высокого фитосанитарного риска. Ввоз зараженного семенного материала на территорию Свердловской области запрещен. Зараженные семена подвергнут уничтожению путем сжигания.