Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Изымать из обращения опасные и незаконно выпущенные в оборот товары станет легче

Молоток судьи.jpgПринят Федеральный закон № 460-ФЗ от 22.12.2020, который вносит изменения в законы № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании» и № 425-ФЗ от 02.12.2019 по пересмотру закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». Главные изменения заключаются в определении порядка признания недействительными сертификатов и деклараций о соответствии. Законом закрепляются случаи, когда разрешительные документы об оценке соответствия признаются недействительными:

для сертификатов – это вступление в силу решения суда о принудительном отзыве товаров, кроме того, выдача уполномоченным органом предписания о приостановке реализации продукции, если область аккредитации органа по сертификации была прекращена/сокращена;

декларации, в свою очередь, будут признаваться недействительными при наличии предписания уполномоченного органа, вступления в силу решения суда о принудительном отзыве продукции, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, ликвидации юридического лица.

Действие сертификата/декларации прекращается с момента внесения сведений о признании сертификата/декларации недействительным в единый реестр соответствующих документов. Изменения предполагают значительно ускорить своевременное изъятие из обращения опасных и незаконно выпущенных в оборот товаров.