Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Из Турции в Свердловскую область приехали зараженные цитрусы

Щитовка померанцевая красная на апельсине 1.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора вновь выявили зараженные вредителем импортные цитрусы. На этот раз фитосанитарный контроль ввозимых зарубежных фруктов на границе показал, что партия лимонов в 2,5 тонны и партия апельсинов в 1,5 тонны из Турции заселена красной померанцевой щитовкой.

Красная померанцевая щитовка расселена по всему свету. Этот вредитель питается соками разнообразных растений из нескольких десятков семейств. Основные поражаемые культуры: цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут), роза, олива европейская. Щитовка встречается на листьях, побегах, плодах, ветвях и стволах. Ее жизнедеятельность вызывает ослабление растений, снижение урожайности и товарной ценности плодов. Этот карантинный вредитель представляет большую опасность для посадочного материала, а вот зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск. Обычно фитосанитары в таких случаях фрукты и овощи разрешают ввозить.